首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

把握新定位 担负新使命 坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进

发布时间:2020/11/19
来源:江苏省发展改革委网站
[ 打印 ]

  2020年11月17日,李侃桢同志主持召开第75次委党组会(中心组学习扩大会),传达学习习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,传达学习省委常委会扩大会议,省政府常务会议部署要求,研究我委贯彻落实举措。

  会议指出,总书记在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点和“两个五年”继往开来,谋划“十四五”及未来一段时期发展的关键节点到江苏视察,既是对“强富美高”新江苏成果的集中检阅,更是对江苏“十四五”乃至更长时期发展的现场指导,为在新阶段新征程上推进“强富美高”新江苏建设指明了前进方向,提供了根本遵循,具有极其重大的政治意义,历史意义和实践意义。全委上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神作为头等大事和重要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,准确把握“两争一前列”的核心要义与实践要求,按照省委,省政府明确的贯彻落实要求,以高度的责任感,紧迫感,使命感抓好学习贯彻。要结合自身职能进行认真研究,梳理提出更高标准的贯彻落实举措,努力做到认识到位,理解深刻,落实见效,确保各项工作都始终沿着总书记指引的方向前进。要将学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与总书记对江苏发展的一系列重要讲话指示精神结合起来,细化完善学习计划,加快修改“十四五”规划纲要,切实将总书记勾画的发展蓝图描绘好。

  会议要求,要聚焦“在改革创新,推动高质量发展上争当表率”“在服务全国构建新发展格局上争做示范”“在率先实现社会主义现代化上走在前列”重点领域,逐条逐项梳理研究,深入推进落实,确保各项重点任务落到实处。要着力塑造创新驱动发展新优势,推进重大基础研究成果跨区域转化和产业化,推动我省创建国家实验室,国家级产业创新中心等取得突破性进展。要加快完善要素市场化配置,破除阻碍要素自由流动的体制机制障碍,实现要素价格市场决定,流动自主有序,配置高效公平。要积极探索需求牵引和供给创造有机结合的实践路径,加强消费中心城市建设布局前瞻研究,完善流通领域制度规范和标准,为构建新发展格局提供有力支撑。要按照“共商,共建,共享”要求,进一步畅通向东向西双向开放,以更大力度,更实举措推进我省“一带一路”交汇点建设。要充分发挥长三角一体化示范区先行先试的制度创新优势,探索推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,努力建设更高水平开放型经济新体制。要做深做实宁镇扬一体化和锡常泰,苏通跨江融合,推进现代化试点地区的经验总结和复制推广,努力建设社会主义现代化先行示范区。要深入推进南北共建园区“5+5”建设,加快推进苏北农房改造配套公共服务和基础设施项目建设,探索符合苏北特点,实现共同富裕的现代化之路。要深化推动宁锡常接合片区城乡融合发展试验区建设,加快推进我省县城新型城镇化建设示范工作。

  会议强调,在南京召开的全面推进长江经济带发展座谈会,是党的十九届五中全会后召开的第一个区域发展战略工作部署会议,既是对长江经济带五年成效的系统回顾总结,也为新起点上推动长江经济带高质量发展指明了前进方向,注入了强大动力。全委上下要进一步增强“共抓大保护,不搞大开发”的思想共识和行动自觉,加强谋划,系统推进,谱写好新时代长江之歌新篇章。要对照“五个新”“三个主”“五个主要任务”,细化明确工作清单,要求清单,责任清单,制定完善推动长江经济带高质量发展的“1+N”政策文件体系。要广泛宣传报道,深入阐释解读长江经济带高质量发展建设情况,推动形成全社会共同推动长江经济带发展的浓厚氛围。

附件:

排行榜

Baidu