首页 > 发展改革工作 > 基础设施发展 > 地方发展

湖北:加快推进中部地区枢纽港建设 打造长江经济带发展战略引擎

发布时间:2021/08/31
来源:基础司
[ 打印 ]

  6月6日,武汉市委副书记,市长程用文调研阳逻港水铁联运二期工程建设及港口资源整合工作,并召开推进会,强调要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照湖北省委,省政府部署要求,立足流域中游,力争发展“上游”,努力把武汉长江中游航运中心打造成为长江经济带发展战略引擎,“一带一路”建设战略支撑,新发展格局战略枢纽。

  阳逻港水铁联运二期工程是中部地区枢纽港建设的重大项目。程用文先后来到二期工程及铁路连接线施工现场,查看项目进度。他说,当前要抢抓晴好天气,增加人手,设备,加强组织调度;严格现场施工管理,确保安全规范;相关区和部门要加强统筹协调,确保项目如期投入运营。

  听取项目建设及港口资源整合推进情况汇报后,程用文强调,长江中游航运中心是推动长江经济带高质量发展的重要枢纽,是融入服务“一带一路”的重要节点,是畅通国内国际双循环主动脉的重要支撑。要深谋远虑,以更宽视野把握航运中心的内在要求,大力发展临港经济,构建临港产业集群和多式联运网络,形成多功能平台,真正使“黄金水道”产生“黄金效益”。

  程用文要求,要聚焦聚力,以更大力度推进中部地区枢纽港建设。要倒排时间表和任务清单,逐一梳理卡点,堵点,确保水铁联运二期如期试运行;着眼“大进大出,快进快出,优进优出”,构建现代化集疏运体系;加快推进平台功能建设,促进各类要素集聚;建设现代物流产业集群,推动制造业与港航业一体发展,发展高端航运服务业,推动临港枢纽经济发展壮大;大力发展临港新城,推动港产城一体融合;改善港口生态环境,发展绿色港口,绿色航运。要蹄疾步稳,以更强担当推进港口资源整合工作。

  武汉市委常委,市政府党组成员陈劲超,武汉新港工委书记,管委会主任张林,武汉港航发展集团有限公司党委书记,董事长,总经理涂山峰参加调研。

  (来源:推动长江经济带发展网网站)

附件:

排行榜

Baidu